Первый день деноминации совпал аккурат с моим первым рабочим днем после отпуска. А кто первее всех должен быть в курсе новых цен и новых денег, как не продавец-кассир?

А вот хрен там!)))

Приходим на работу, открываем маг, а на столе записка от начальства "На весь товар наклеить новые цены, а по кассе проводить старыми ценами, т.к. касса еще не переведена на новые деньги". Ну ладно, новые ценники не особо проблема - минус четыре нуля. Все таки не спичками торгуем. Была шуба
четыре миллиона пятьсот тысяч - стала четыреста пятьдесят рублей. Хоть с копейками особо возиться не надо. Зато как быть, если кто придет рассчитываться новыми деньгами? Суммы у нас немаленькие, а как отличить новые купюры от фальшивки, если у нас даже образца нет? Стремновато, честно. Ладно, хоть у нас еще не сезон - за день пару человек заглянет и слава богу. И надо же - в первый же день девушка покупает дубленку и куртку из самых дорогих. И достает для рассчета те самые новые деноминированные купюры! А у нас на маге, как назло, два продавца и никого из начальства!
Мало того, что итоговую сумму раз пять пересчитали на калькуляторе, так еще и чуть не запутались в новых бумажках)))
Хосподи, а каково тем, кто в продуктовых и гиперах на кассе сидит? У нас же в ходу теперь и старые деньги, и новые, и копейки..

Ой, с копейками - это отдельная тема! В нашем государстве они последний раз водились, когда я еще в начальной школе училась! И, естессно, за долгие годы от них отвыкли все (а кто-то даже и не сталкивался вовсе, кроме как за границей республики). Кошельки и портмоне у большинства людей без монетниц. И это родило новое веяние: люди ищут монетницы. Нет, не стоит тема купить новый кошелек сразу с отделением для монет. А именно ищут что-то типа мешочка для железных денег. Я до сих пор с таким только в исторической реконструкции сталкивалась, честно.

А еще по дороге на работу заскакиваю в продуктовый купить бутылку воды. Мне на кассе говорят:

- Одну копейку дайте.

Я смотрю на кассиршу, офигевшая:

- Где, - говорю, - я вам ее возьму? (новых денег на тот момент не только в руках еще не держала, но и в глаза даже не видела)

Она смеется и уточняет:

- Ну, это сто рублей старыми.

Было сто рублей - стала одна копейка. Как метко сострил некто в сети: вот так беларусы в один день из миллионеров стали нищими.

Но добила меня ситуация в обменнике вечером того же дня, куда заехала уже после работы разменять десятку зелени, т.к. родных деревянных оставалось чуть. Протягиваю в окошко одну бумажку в десять баксов - мне в ответ приходит две бумажки по десять рублей. Ну, я и пошла на маршрутку, офигевая от суммы в 20 рэ, которая еще вчера была 200 тысяч. И только дома сообразила, что мне недодали 30 копеек. Звучит нелепо, да? Особенно для россиян - что такое тридцать копеек? А у нас, ребят, 50 копеек - это талончик на автобус. 48 копеек - глазированный сырок. 29 копеек - сдобная булочка с вишней. Мне недодали вкусную ароматную сдобную булочку с вишней!))) Вот блин..

@темы: бытовуха, лытдыбр, трудоВыебудни

Комментарии
04.07.2016 в 23:19

Жесть) у нас такая история была как с Украины в Россию переходили...только наоборот Украинская мелочь переставала ходить и те у кого были копилки сильно так лоханулись)) Помню бывший не знал куда впарить кулек мелочи -таскал с собой)) Идем по центру, типа нищий клянчит лв, так даже он брать не стал ахаха А маршруточники бесились если с ними расплачивались хохломелочью -кидали ее в окно, могли устроить истерику и послать всех нах. 0_0
05.07.2016 в 08:00

Шуба за 450 рублей - вот это дико звучит, да О_о
14.07.2016 в 22:24

lisnataliav, жесть! а банки мелочь не меняли?
14.07.2016 в 22:33

lisnataliav, жесть! а банки мелочь не меняли?


St.Shorh, ахахахахаха)))) в российских рублях - да))) да мы и сами ещё дёргаемся с непривычки-то)
14.07.2016 в 23:39

Кошка-Радуга, у меня ее не было - даже не знаю...по-моему тогда вообще банки слабо функционировали

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail