В последний раз я рулила великом еще в далеком детстве. В деревне. На дедовом "взрослике". Да, велосипедист из меня еще тогда был, прямо скажем, аховый. Я неоднократно и падала, и врезалась, однажды даже переехала курицу. Ну а верхом всего стало происшествие, когда я, верхом на велике, провалилась в открытый канализационный люк. Не, не нырнули мы с головой - велик, почуяв опасность, стал раскорякой, упершись рулём в разверзнутые врата ада, и кое-как мы оттуда выбрались. Но вот с тех пор и вплодь до этой весны мне не удавалось порулить двухколёсным педальным транспортом.
А тут - опаньки! - Саня предложил вместо отпуска на море (пальмы, пляжи и бухие руссо-туристо в комплекте) взять и приобрести в дом технику. И не абы какую типа планшета или робота-пылесоса, а
самую что ни на есть нужную - велисапеды.самую что ни на есть нужную - велисапеды. Тут тебе и спорт, и отдых, и удовольствие.
Я, естессно, запрыгала до потолка от радости, и уже в конце марта два "джитишки" подпирали стену у нас в прихожей. Правда, там они мешали всем и вся (кто знает, какие "огромные" прихожие у нас в хрущовках, тот поймёт), поэтому в скором времени место стоянки было перенесено в комнату (к вящей радости кота, который прячется за колесами от Сани).
Первая же поездка была знаменательной - я не успела сесть за руль, как вспахала носом землю - ну подумаешь, перепутала передний тормоз с задним! Дорога то перед домом у нас под уклон. Я, не успев толком укрепиться в сиденьи, слишком резво покатилась с горочки и, запаниковав, со всей дури нажала на тормоз. Да-да - передний.
Ну и чё? Кувыркнулась через голову. Лежу, курю..
С тех пор я не выезжаю из дому без защитных перчаток (уже не раз спасали мои нежные ладошки от жутких прокатов по асфальту)
Уже много в голове накопилось матов мыслей, относящихся к двухколёсному способу передвижения, поэтому, выговариваться буду иногда.
Так вот, что я заметила:
с переходом на двухколесный образ жизни ты автоматически получаешь
+10 к боковому зрению
+10 к скорости реагирования
+10 к заполнению своей аптечки йодом и пластырями.
+100 к разбитым коленкам, рукам и сломанным ногтям (прощайте мои красивые ручки с рознаколяровым маникюром).
И бонусом ещё идёт если уж не чувство ненависти, то глубокое раздражение к пешеходам.
Особенно доставляют парочки, неспешно прогуливающиеся по велодорожке, держась за руки и (ахтунг!) с мааааленькой собачкой на длииииинном поводке.
А игра в боулинг на тротуарах - это тот ещё фокус! Вот как реагировать, когда ты пытаешься объехать шеренгу из четырёх "красоток", выползших на охоту, слева по встречке идёт семья с дитятями (воздушными шариками, собаками и игрушечными колясками), справа тебя обгоняет "спортсмен" на шоссейнике, а навстречу несётся роллер?..
В общем, каждая велопрогулка напоминает очередной уровень компьютерной игрухи, который надо пройти и не покалечиться самому. Чего только стоят высокие бордюры, деревянные крытые переходы около строящихся домов и внезапно выскакивающие прямо перед тобой детишки! Про наглых городских голубей, которые и не думают улетать из-под колёс, я вообще молчу! Вальяжно переваливаясь чешут себе по своим голубиным делам в метре перед несущимся велосипедом. А чё? Знаем мы вас - объедешь, куды денесся!
Но есть одно оченно хорошее средство (если не на птиц, то по крайней мере на людей оно действует безотказно!) -
когда видишь, что ещё чуть-чуть и "пипец, мама, роди меня обратно!" - отбрасываешь в сторону всё своё стеснение и орёшь во всю глотку:
- МАМОЧКИ, Я ЖЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЕЛА НА ВЕЛИК!!!!
проверено - действует безотказно!))))
Удачи на дорогах!